辜严被拔主委告内政部 掀妇联会新旧主委竞合问题

前妇联会主委辜严倬云前年12月被内政部撤换主委,事后辜严倬云、妇联会不服分别提告,台北高等行政法院今日下午再度开庭,因两案事实相同,法官建议辜严委任律师,可声请辅助参加妇联会的诉讼;对此,知情人士分析,妇联会主委雷倩是因辜严被撤换才当上主委,若辜严最后打赢官司,届时雷倩是否甘心交出主委,辜严是否复位,双方是否合作告内政部,这都还有得瞧。

据悉,前年底内政部、党产会与妇联会三方行政契约卡关,妇联会不断抗拒拖延,更不愿交代劳军捐款项及流向,内政部当时多次祭出最后通牒,正告辜严倬云将撤换她的主委职务。

知情人士指出,当时行政契约内容几近95%有共识,但妇联会越来越保守和退缩,不愿旗下妇联社福基金会、妇联听障文教基金会、华兴育幼院等单位接受一定比例公共监督,最后叶俊荣部长为让行政契约谈下去,遂将辜严撤换。

知情人士提及,内政部当初撤换辜严理由之一,为妇联会内部作业程序不民主透明,但雷倩接妇联会主委后,相关封建章程至今未修改,人民团体不按民主机制运作,只忙着和党产会打附随组织案官司,完全违背改革妇联会初衷。

他质疑,妇联会主委雷倩迟不改革,妇联会副秘书长汲宇荷每月领12万元高薪,是一般民间社团、基金会负责人薪水2、3倍之多,连北检侦办妇联会170箱档案被辜家销毁案,至今仍无下文。

据分析,当上妇联会主委的人都困在蒋家旧思维与气氛中,不敢改革前朝老臣,深恐遭老臣否定,雷倩更比照辜严时代传统,带妇联会上下整队去慈湖谒陵,也为蒋宋美龄办追思礼拜,藉此彰显继任法统。

知情人士研判,雷倩担任主委已逾一年多,完全看不见妇联会想要改革修章程,届时若辜严倬云意外胜诉,雷倩是否甘心交出主委?或者辜严官司打输,至少因妇联会章程没修,妇联会主委也不必换人。

此外,内政部民政司长林清淇今日受访表示,妇联会相关诉讼案件,内政部已全委由律师进行处理,今日非第一次开庭,诉讼结果不会是今天就确定。