非洲猪瘟防疫漏洞? 苗栗县肉品市场冒名进场屠宰

非洲猪瘟防疫,全台大作战,但苗栗县肉品市场却发生冒名使用家畜健康声明书进场的情形,引发议员质疑防疫出现大漏洞。苗栗县肉品市场表示,该事件为养猪户自备猪只屠宰,并非拍卖,且屠宰兽医师当下就发现拒绝,经补正才同意屠宰,且猪只健康无虞。

县议员刘顺松于今天县议会临时会中,发言提问苗栗县肉品市场总经理李乙廷。他指出,国家正全力防堵非洲猪瘟,食品卫生安全也是全民关心,但肉品市场于前天(28日)却发生,有吴姓养猪户因未具有猪只健康声明书,结果冒用他人的名义蒙混进场,质疑肉品市场在把关、检核作业上出现问题。

苗栗县肉品市场总经理李乙廷表示,农委会去年7月实施拔针计划后,全台猪只不再需施打口蹄疫疫苗,但也养猪户若要进行猪只拍卖或屠宰,都需具备健康声明书、单一牧场出猪证明。

李乙廷说,该事件为吴姓猪农自备猪2头,想要进场屠宰,可能基于便宜行事,没有找自己的产销班长出证明,却冒充使用养羊班的徐姓班长名义;当时值班的畜产会兽医师发现,拒绝屠宰,吴男后来再补了自己产销班班长的证明,经屠宰后检验,猪只也都是健康的,与防疫没有关系,也与肉食安全没有关连。

警方调查,徐姓班长于28日前往肉品市场,在警卫室发现一张不是他签名的家畜健康声明书,发现当天上午10点,有人冒用他的签名卖猪,徐姓班长向肉品市场调资料,发现是由吴姓养猪户载猪进场时所签。警方依规定受理并制作相关笔录,依伪造文书罪嫌将吴姓养猪户送办。