炮火猛烈! 义大利狠批法国搞穷非洲来发达富贵

义大利极右派副总理迪马尤(LuigiDiMaio)上周炮火大开,指责法国搞穷非洲并加剧难民危机,让法国外交部21日召见义大利驻法大使严正抗议,认为义国说法充满敌意,破坏双边关系。

综合外媒报导,迪马尤在19日的竞选行程上指控,如今民众不断逃离非洲,原因出自某些国家,特别是法国,他们从未停止对非洲的殖民。如果法国失去非洲殖民地,那么他们就只是全球第15大经济体,而非现在的第6大。他强调:欧盟应该制裁法国,以及其他跟法国一样搞穷非洲、使非洲人外移的国家。

在法国外交部召见义国驻法大使时,迪马尤依旧坚称自己的观点。他说:我不认为这是外交事故。这都是事实。法国阻止非洲发展,并让非洲人民向外出逃。如果欧洲能有多一点勇气,就应该要去正视非洲去殖民化的议题。

报导指出,自去年义大利民粹政府上台后,义法两国在难民问题上互相批评,关系转向恶化。去年法国批评义大利不允许地中海人道救难船停靠港口的做法,义大利则回骂法国为何拒收难民。

据了解,迪马尤指责法国总统马克宏不留余力,甚至公开力挺去年11月在法国爆发的黄背心抗议。